Científicos británicos confirman que la dieta de la madre influye en el sexo del bebé. El estudio británico, realizado entre 740 madres primerizas británicas, aporta la primera evidencia de que el sexo del recién nacido está relacionado con la dieta que sigue la madre. El sexo lo marcan los genes, pero la glucosa ayuda a que sea niño.
Las mujeres que realizan dietas bajas en calorías o que se saltan el desayuno en el momento de concebir un hijo son más propensas a dar a luz niñas que varones. Es la conclusion de una nueva investigación de las universidades de Exeter y Oxford que aporta la primera evidencia de que el sexo del bebé está relacionado con la dieta de la madre. Según los científicos británicos, una mayor ingesta calórica está ligada a la concepción de varones.
En los países desarrollados la proporción de nacimientos de varones está disminuyendo
"Este estudio ayudaría a explicar por qué en los países desarrollados, donde muchas mujeres jóvenes optan por realizar dietas bajas en calorías, la proporción de nacimientos de varones está disminuyendo", dijo Fiona Mathews de la University of Exeter. En los últimos 40 años, ha habido una reducción pequeña pero constante de alrededor de uno de cada 1.000 nacimientos al año en la proporción de niños en las naciones industrializadas.
En los seres humanos, no desayunar sería interpretado por el cuerpo como una señal de baja disponibilidad alimenticia, dado que disminuye los niveles de azúcar en sangre. Pese a que el sexo del bebé es determinado genéticamente por los padres, se sabe que los altos niveles de glucosa incentivan el crecimiento y desarrollo de los embriones masculinos mientras inhiben el de los femeninos. Con todo, se desconoce cuál es el mecanismo exacto que opera en esos casos.
Madres primerizas
Mathews y sus colegas estudiaron a 740 madres primerizas de Gran Bretaña y hallaron que el 56% de aquellas que más calorías consumían al momento de la concepción tuvieron varones, comparado con el 45% de las mamás del grupo de menor ingesta calórica.
Las mujeres que realizan dietas bajas en calorías o que se saltan el desayuno en el momento de concebir un hijo son más propensas a dar a luz niñas que varones. Es la conclusion de una nueva investigación de las universidades de Exeter y Oxford que aporta la primera evidencia de que el sexo del bebé está relacionado con la dieta de la madre. Según los científicos británicos, una mayor ingesta calórica está ligada a la concepción de varones.
En los países desarrollados la proporción de nacimientos de varones está disminuyendo
"Este estudio ayudaría a explicar por qué en los países desarrollados, donde muchas mujeres jóvenes optan por realizar dietas bajas en calorías, la proporción de nacimientos de varones está disminuyendo", dijo Fiona Mathews de la University of Exeter. En los últimos 40 años, ha habido una reducción pequeña pero constante de alrededor de uno de cada 1.000 nacimientos al año en la proporción de niños en las naciones industrializadas.
En los seres humanos, no desayunar sería interpretado por el cuerpo como una señal de baja disponibilidad alimenticia, dado que disminuye los niveles de azúcar en sangre. Pese a que el sexo del bebé es determinado genéticamente por los padres, se sabe que los altos niveles de glucosa incentivan el crecimiento y desarrollo de los embriones masculinos mientras inhiben el de los femeninos. Con todo, se desconoce cuál es el mecanismo exacto que opera en esos casos.
Madres primerizas
Mathews y sus colegas estudiaron a 740 madres primerizas de Gran Bretaña y hallaron que el 56% de aquellas que más calorías consumían al momento de la concepción tuvieron varones, comparado con el 45% de las mamás del grupo de menor ingesta calórica.
No hay comentarios:
Publicar un comentario